異文化交流推進ネットワーク

個人情報の保護について(プライバシーポリシー)

NPO法人異文化交流推進ネットワーク(以下 IEN)は、個人情報保護の重要性を充分認識し、社会からより一層の信頼を得て、誠実に事業運営をするために、「個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)」をはじめとして関連する法令、その他ガイドラインを遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
IENは、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。
また、IENの個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

  1. 個人情報の取得
    IENは、業務上必要な範囲内で、且つ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。
  2. 個人情報の利用目的
    IENはお客様から各種取扱いにより取得した情報を、当該業務の遂行に必要な範囲で利用します。それら以外の他の目的に利用することはありません。
    IENにおける具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。
    @ IENが取り扱う留学・海外生活体験プログラムの資料送付及び相談業務
    A IENが取り扱う留学・海外生活体験プログラムの海外教育機関・国内および海外エージェントへの諸手続き業務
    B 渡航に関わる諸手続き
    上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対して、原則書面等により通知するか、またはホームページ等に公表します。
    利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱うときは、個人情報保護法第16条第3項各号に掲げる場合も除き、ご本人の同意を得るものとします。
  3. 個人データの安全管理措置
    IENは、取り扱う個人データの漏えい、減失または毀損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規定等の整備および実施体制の整備等、充分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。
    また、IENが取り扱う個人情報は、書面によるものはファイル管理され、電子情報はネットワークから切り離しできる限り厳重に管理しております。提携先教育機関・提携サポート機関へも個人データが漏えいしないように徹底管理をお願いしております。
  4. 個人データの第三者への提供
    IENは、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。
    @ 法令に基づく場合
    A 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難な場合
    B 公衆衛生の向上または児童の健全は育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難な場合
    C 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき
    D IENが直接取り扱いのないプログラムに関し、IESCと提携を持つ国内および海外エージェントへ資料送付・相談・契約を依頼する場合であって、本人および各エージェント両方の同意が得られるとき
  5. センシティブ(機微)情報の取扱い
    IENは、政治的見解、信教(宗教、思想および信条を言う)、労働組合への加入、人種および民族、門地および本籍地、保健医療および性生活ならびに犯罪歴に関する個人情報(以下、「センシティブ情報」と言う)を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。
    @ 法令等に基づく場合
    A 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合
    B 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
    C 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令に定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
    D センシティブ情報に該当する生態認証情報を本人の同意に基づき、本人確認に用いる場合
  6. IENに対するご照会
    下記窓口にお問合せください。ご照会者がご本人であるかをご確認させていただいた上で、対応させていただきますので、予めご了承願います。当法人からの電子メール、ダイレクトメール等による新商品・サービスのご案内についてご希望されない場合は、下記お問合せ先までお申出ください。
    【お問合せ先】
     名称:NPO法人 異文化交流推進ネットワーク
     所在地:札幌市中央区大通西5丁目 大五ビル2F
     電話:011−232−0292(受付時間:10:30〜19:00)
     電子メールアドレス:info@ibunka-koryu.net
     ホームページアドレス:http://www.ibunka-koryu.net
  7. 個人情報保護コンプライアンス・プログラムの策定・実施・維持・改善
    個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正等または利用停止等に関するご請求については、ご請求者がご本人であることを確認させていただいた上で、手続きを行います。IEN保有個人データに関し、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合には、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。